« "ザ・シェフレシピ" 10月!超人気イタリア~ン♪ 「イル・フラテッロ」杉町 仁シェフに!鯛の香草オーブン焼、教わっちゃいま~す ☆ | メインページに戻る | "ザ・シェフレシピ" 10月!超人気イタリア~ン♪ 「イル・フラテッロ」杉町 仁シェフに!パンナコッタ、教わっちゃいま~す ☆ »

2009年10月23日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第24弾!!ただいま~(^Q^)/ とお客さんがやってくる ☆ そんなうれしい!イタリアンレストラン「セッテマーレ」

0910231.jpg

うっひゃ~っ!!すんごく脂ののった、のどぐろ(@Q@)/
よく知ってるはずの場所に・・・。神戸の美味しいお店って、こうやって隠れるんです~☆
"ザ・シェフリンクⅡ" 第24軒目のお店は!!イタリアンレストラン→「セッテマーレ」\\(^◇^)
ご紹介くださったのは、神戸の小箱レストラン火付け役→「ターナ・ヴェンティセイ」谷川シェフ。

三宮の北側はラビリンスゥ!夜もふけ・・・この通りが人であふれかえるころには、ラスト・オーダーなんですね~☆
入口もビルの表に面してないけれど、一度行けばみんな常連客になっちゃう O(^◇^)O その理由は~、とびっきりのお料理と!そして・・・

0910232-1.jpg

こちら!!国本ご夫妻の温か~いおもてなし(^◇^)/ 国本 恭シェフと、明るくってキュートなマダムで~す♪
国本シェフは15年間、ポートピアホテルに勤務。→「ターナ・ヴェンティセイ」谷川シェフはそのときの上司なんですって。

0910234.jpg

ありゃ!
一番乗りのつもりが、すでに先客あり。「美味しいよ!」ってポーズとってくださいました(^◇^)V

0910233.jpg

さらに目に飛び込んできたのはっ!今朝入ったばかり。根室の毛蟹~☆ 湯気たててます。どんなお料理になるんですか・・・(^Q^)/
「あ、これは今からほぐしてパスタにします」
わっ。食べたいな~♪

0910235.jpg

表通りを見下ろす、ワタクシのテーブル(・。-)V

0910236.jpg

前菜は太刀魚のカルパッチョ ♪ ピッカピカの皮を・・・炙ってますね(^Q^)
「はい。焼き霜にしてます」
焼き霜(◎。◎! イタリアンで、よもや本格的な日本料理の用語を聞けようとはっ☆
野菜は玉葱にミョウガ、セロリとラディッシュ。クレソンと・・・

0910237.jpg

あ(^Q^)この香り。ルッコラとセルバチコだ~♪ これって特別香りがいいんですが・・・野菜はどちらで?
「JAのやってる・・・西区の農家直売マーケットです」
あ、あの→六甲のめぐみですかっ!
「そうです。同じ野菜でもいろんな農家の方が出しておられて・・・例えばルッコラは松井さんのが美味しかったから、松井さん松井さんって探して買うんです。ルッコラやセルバチコはこれからがいいですよ。無農薬ですからどうしても虫がつくんです。でも、もう虫のこない季節になりましたから」
この香りのよさ ♪ 胡麻味好きにはたまりません!!

0910238.jpg

「焼きたてですよ~(^◇^♪」
マダム、一押しのパンは・・・

0910239.jpg

アッツアツの黒胡麻ときな粉。出来立てを食べられるのは、オープン直後にお店に入ったご褒美?おいし~(^Q^)V

09102310-1.jpg

パスタは~・・・さっきの毛蟹も、ものすごく気になるけれど☆ じゃが芋のニョッキ ゴルゴンゾーラソースにしちゃいました\\(^Q^) だって・・・

09102311.jpg

大きなじゃが芋のニョッキに、濃厚チーズの組み合わせっ☆ うんま~ (@Q@)/
しかも風味豊かなアスパラガスの香り。新鮮なマッシュルームのツルンとした口当たり♪ 一口ごと、味に変化がっ(^Q^)V

0910231.jpg

とっ!ジュージューぶくぶく・・にぎやかな音を立てながらメインの登場(^◇^)/ 旬です!!のどぐろ(^Q^)V アクアパッツァ♪ 壮観です☆

09102313.jpg

んもー!白ワインっきゃ、ないでしょう(^O^)O

09102314.jpg

ご覧ください!このキメ細やかでしっとりとした白身\(◎Q◎)/ だけじゃないんですよ~☆ 頬っぺたも目玉も。骨の周りの身を口の中でしごいて食べるこの美味しさ!たまりましぇ~ん O(^u^)O

09102316.jpg

そして野菜も!一口サイズのオクラ(^O^?
「これは、財田さんのオクラです。小さいオクラを、袋にいっぱい詰めて売ってるんです。オクラは財田さんや田中さん・・・。ほかにも、この人はトマトが美味しかったから今度はちょっと別の野菜も試してみよう、とか。一人ひとり、作る人によって味が違うんですよ~♪ 」
な~るほど!土も違うんでしょうね、きっと・・・

09102315.jpg

ところで、アクアパッツァのスープ。トロリと乳化して舌にまとわりく美味しさ!バターのようにとろけるんですが・・・もちろん水とオリーブオイルだけですよね(・。・?
「はい。味付けも、塩と胡椒だけです。美味しさは、のどぐろのお陰です。さばいたとき、腹の周りに脂がのってるな~って思ったら塩を強めに振るんです。・・・脂ののってない魚に塩を強く振るとパサパサになりますからね」
へぇ~♪ 素材の状態をよく見るって、やはり大切(^▽^)V このスープは、一滴も残したくないっ!!
「あ、残ったスープでリゾットもできますよ」
あぶない、あぶない(><; 飲みほしちゃうところでした~!!

09102317-1.jpg

できました!リゾット~☆
「半分の量にしておきました ♪ 」
これで半分の量ですかっ。ツヤッツヤのお米がたっぷり入って・・・写真クリックしてみてください!!もー大変ですから\(^Q^)/

09102318.jpg

お米はアルデンテ。旨味たっぷりのスープにはトロミ・・・
えへ~(^◇^)O・・・ひとりで顔がニヤけてくるんですが~♪ この美味しさは、なんだー☆ こんな身近なところにあったこのレストランは、なんだー☆

09102319.jpg

ドルチェ ♪ 生チョコ入り焼きたてスフレ!これもアッツアツ(^◇^)/

09102320.jpg

真ん中から!

09102322.jpg

玉子の風味、お口いっぱいに広がっちゃう(~Q~)

09102321.jpg

おお!生チョコが、とろけて湯気たててる~(-Q-) ワラワはしゃ~わせじゃー・・・

09102324.jpg

ほ~(・。・)
ところで国本シェフおすすめのお店を、お教えいただきたいんですが・・・
「ここから少し西に行ったところにあるビストロですが→ポアソンルージュってお店」
そこももしかしてシェフはポートピアホテルご出身ですか?
「はい。そうです」
やった~☆ かなり気になるポートピアホテル♪

ということで次なるワタクシのミッションは→→→→→ビストロ「ポアソンルージュ」で、気軽なフレンチを楽しんでまいりまーす(^▽^)V

ふ~♪ 美味しくって心も体も、ほっかほか。国本シェフにマダム。温かいおもてなしありがとうございました(^◇^)/ 次はダーリンさんと一緒に食べにまいりますわね~♪

気に入っていただけたらクリックよろしくお願いしま~す♪ペコリ!

にほんブログ村 グルメブログへ

セッテマーレ
神戸市中央区中山手通1-2-2 ビバコーストビル2F
TEL 078(331)2338
営業時間 11:30~(L.O 14:00)
       17:30~(L.O 21:30)
定休日 月曜日

ランチメニュー黒板メニュー黒板メニュー黒板ドルチェメニュー黒板おすすめワイン♪♪

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kobekko-gohan.jp/cgi-bin/mt4/mt-tb.cgi/395

コメント

なんともゴージャスううぅ~☆
贅沢なお魚といえば、なんといってもノドグロは外せませんなー。
これをイタリアンの超・定番、アクアパッツァで!
いつも赤と緑の彩りをどうしようかと考えるんですが、このオクラは
実にイイ!ですね。

お塩の加減についてのコメント、これ実際のところ旬のノドグロは
脂が載りまくりで、パサつかせようとするほうが無理!(笑)と
いうぐらいですからスープも最高ですね♪

ところで、外からお店の入口までに点々と置かれた黒板・・・
豆につられたハト状態でお店におびきよせられますね、コレは(爆

こんにちは!寒さが増してきた今日この頃、どのお料理も温まりそうですね~!雑炊よりもリゾットが好きなので、昨日、作ってみました
採れたてのお野菜、バリエーションも豊富でいくらでも食べれそうです

☆つきじろうさん

まさにこれぞ!ゴージャス・アクアパッツァですぅ(@Q@)/
とろける脂と、塩!!ありえないほど美味しかったですよ♪
のどぐろ。その日市場で手に入ったかどうか確かめて(・。-)V アクアバッツァ狙いで、ぜひおすすめです。国本シェフのもうひとつのスペシャリテは、イカスミ・スパ。でもこの日は、イカが手に入らなかったんです・・・いつかまた狙います!!

小さなオクラ!目のつけどころが、さすが!!切れ目、入っていないのに・・・中のヌメリがほんのかすかに糸を引いて、それがまたリゾットになったとき堪りませんでした☆

実は地図を頼りに行ってしまったために、昼間はひっそりとした三宮の北の迷路に入り込んでしまい・・・。実際の場所は、な~んだ表通り(><;・・・ポッポッポ~とたどり着きましたっ♪

☆kn_derさん

温かいお料理にしあわせを感じる今日この頃です~☆
リゾット。温まりますね。採れたてお野菜のリゾット。秋も深まってお野菜の風味も増して・・・聞いただけで美味しそ~☆ ワタシも作ってみよっかな(^◇^)O

早坂様!

うむむ。
神戸に行ったら中国料理、とココロに決めておりましたが。

こういう素晴しい記事を見ると揺らぐじゃないですかぁ〜。

科学的塩加減の法則、感心しごくです。

オクラ、美味しそう☆生で食べてみたい〜。

☆laraさん

と!言うことは中華料理とフレンチとイタリアンで決定ですね~(^◇^m

海の幸のいいものが手に入りやすいので、科学的塩使用法、なかなか達者なシェフさんぞろいです(^◇^)\

野菜も珍しいものや、オーソドックスだけれども唸る美味しさの野菜、続出ですよ~☆

わぁ~三宮のど真ん中ですよね?何度かランチ行きましたよ~!こじんまりと感じイイお店ですよねぇ。アクアパッツァやニョッキ美味しそう~

☆キヨキヨさん

そういえば、ど真ん中です(^◇^m 夜にまた行ったんですけれど、人気ありますね。どんどんお客さんが入ってきました!

コメントする

(初めてのコメントの時は、コメントが表示されるためにこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまでコメントは表示されませんのでしばらくお待ちください)