●"ザ・シェフレシピ" 作っちゃったよ~☆ 旬の秋刀魚でスペイン料理2品 (◎v◎)/
ええ(◎。◎; ス、スペインに!秋刀魚料理があるんですか!?
それがですね・・・ないんですよ(^◇^m 料理以前の問題として、秋刀魚がいな~い('▽')ノノ
というわけで今回、スペインではイワシを使う料理を・・・せっかくの旬だから秋刀魚で作っちゃいました~☆
もちろんレシピは神戸、スペイン料理の雄!→「エルラコーデン・タケウチ」武内 敦信シェフに教わったもの♪
材料は上のお写真。そんなに食材は多くないですね。でもこれで4人分2品できちゃうんですよっ(・。-)Vところが今回は、学び知りました。スペイン料理の深さを(-。-;
「(スペイン人は)ジミィーーに気長ですよ」
って言っておられた武内シェフのお言葉。身に染みましてござりまする(。。; セッカチな人向けのお料理ではありませんね!!ハイ!
ではトルティーリャ→(レシピここ!)と秋刀魚のソテー 黒オリーブと肝のソース→(ここよ~レシピは!)にチャレンジいたしまっす(^◇^)P
まずは双方のメニューに共通の隠し味。玉ねぎのポチェ。作り方を武内シェフに詳しくお教えいただきますと・・・
「小さな鍋に千切りにした玉葱をいっぱいに入れて、飴色になるまで弱火でじっくり炒めるんです。それぞれにコダワリがあって、玉葱の切口をぎざぎざにしたほうがいいからってワザとスライサーで切る人もいますし・・・炒めおわってさらに包丁で切る人も~」
そっか~('。') ならワタシは早く炒めおわるように、玉葱を輪切りにしちゃおっと♪ 鍋いっぱいに・・・ありゃ?玉葱、7つも使っちゃう~☆
きゃ~出来た\(^◇^)V ・・・・4時間のちに(T。T)
でも、ジャムみたいに甘~い♪ 美味し~い♪
ところで、本当に玉葱のポチェを作るには4時間もかかるんでしょうか!、もしもし武内シェフ(@@;
「あ。それくらいがベストですね」
え(-。-;
「最初に玉葱からたくさん水が出てきますでしょう。そこまでは中火でも大丈夫ですよ。3時間くらいでも出来るんですけれど、4時間かけると一段と甘くなるんです(^▽^)」
はい・・・(・。・; とーっても甘いです。
カレーの隠し味にも最適。とのことで残りは小分けにしてフリーザーへ~@@
コレが後々、ものすごいお助けマンに!
ところで秋刀魚。
もう塩焼きにも飽きたなんて!こんなつぶらなヒトミのカレに言わないで~☆ 思いっきり活きのいいの、仕入れてきましたよ~ん、どどん!!
尻尾だってこんなにキレイ。だってお刺身用なんですもの♪
3枚におろして強めに塩しました(-O-)/
肝は、ソテーした秋刀魚のソースになるんです!
武内シェフの言葉のとおり!!
8月にレシピを教えていただいたときは、身のほうに脂がのってました。
でも今。肝のほうから思いっきり脂が出ました。
・・・身は焼きながら脂をペーパーでぬぐう必要なく、パリッと(・。・)\
で~・・・ビデオにもございますが(。。; 黒オリーブと肝のソース。黒オリーブのペーストを探す手間を惜しんだうえ・・・すり鉢に入れる順番をカンペキに忘れてました(○☆○) シュワ~~ッッチ ☆
パセリってなかなかすれないものですね・・・武内シェフ(;。;)
赤ピーマンをローストしてアッチッチアチアチと皮をむき~
玉葱のポチェ。まるでもう、蜂蜜に見えてきた(^Q^)/
といた玉子に塩。きざんだロースト赤ピーマンにポチェ、そして秋刀魚\\(^▽^)
で、焼くわけですが・・・最初にちょっとありまして(-。-; うぎゃ!
ふ~・・・。いろいろあります。失敗しつつ微調整しつつ(>。<;
スペイン料理には大きな!コダワリと、ユッタリとした時間の感覚と・・・小さな違いもすぐに読み取る力が必要なんですね(;◇;) 素朴に見えて、あなどるなかれ~☆
黒オリーブと肝のソースも何とかすりあげ~☆
旨(~。~) 玉葱のポチェを多めに入れたのが功を奏し・・・自分で言うのもなんですが、ものすごく美味しい!!
形だけは、それっぽく・・・
後姿もそれなりに・・・
きゃ~(◎◇◎)//
とあることがありまして、穴だらけに!!
でもさすが玉子料理。甘~いポチェをたっぷり入れたお陰でお味は極上。だって玉子焼きの甘みのすべてが玉葱なんですもの~♪
ああ~!!でもコレをイワシでやってたら、ひきしまってさらにさらに美味しかったでしょうね~♪
コメント
早坂さんこんにちは!すごい!スペイン料理が見事に家庭で再現されていますね~♪おうちで作ったなんて、信じられない!(もう、早坂さんって、何気にお料理上手!)
玉ねぎのポチェって、大活躍ですね、今回は二品共に使われているし。お魚と合うというのが以外でしたが、私も覚えておきます!
いつか早坂さんの手料理も食べてみたいわ~☆
Posted by: 匿名 | 2009年9月30日 12:47
> きゃ~出来た\(^◇^)V ・・・・4時間のちに
一瞬、シェフレシピ史上で最長の動画が掲載されるかと(汗
スペインに無い魚をスペイン風に!って、楽しいですね~♪
今回のは、つまりアブラが載ったお魚が手に入って、
おなかに立派な肝を持っていたらぜひ!この方法で
というレシピで・・・いろいろ応用できますよね。
> パセリってなかなかすれないものですね
うーん、もしかすると日本式のデコボコがある擂り鉢だと、
この凹凸にパセリが入りこんで擂りにくいのかも?
いっそ、内側がツルツルでパセリの逃げ場が無い、洋風の
大理石製の擂り鉢にしてみたらどうでしょう!?
Posted by: つきじろう | 2009年9月30日 19:04
☆え~と誰だっけ(’。’?さん
それがー!レシピがやっぱりすごいんでしょうね~(^◇^)V
お料理の本とか見て作るとそれなりにできたりも、しちゃったりするのですが・・・なんと!シェフさんにじきじき教わって作ると、ゼンゼン違~う\(◎。◎)/
教わった時に食べた武内シェフのお味には足元にも及びませんが、やっぱりレストランの味ですよ~☆
玉葱のポチェ。4時間もかかっちゃいますが!さすがスペイン人のコダワリだけあって、ものすごい旨味の塊です(^◇^)/ 気力を振り絞ってまたいつか作りた~い・・・(←も~美味しすぎて、いろいろ使っちゃって・・・なくなった~)
Posted by: 早坂 | 2009年9月30日 22:09
☆つきじろうさん
「飴色になりつつある玉葱」
と題して、4時間。長廻しで撮りましょうか~(^◇^)/ きっと皆さんの睡魔のよき友となり・・・末永く愛される動画に♪
秋刀魚は中国にもいないんですって!ナンででしょうね?
トリティーリャは、早く作りたくて一度イワシとジャガイモで試作してみました。もちろんポチェ入りで。その時は気泡も入らず、味もダンゼン今回のものより美味しかった・・・のですがビデオに撮ってなかった(^◇^;m
焼きパプリカとポチェとジューシーに焼いたイワシ。この3つが黄金トリオです。ってことは武内シェフのお店のレシピだー(@◇@)
そのと~り! すり鉢のミゾにパセリの逃げること、逃げること~☆ 武内シェフがなにげにすってる時はそう見えなかったのですが、もしかして他のものもドバッと入れちゃったからかもです(><;
大理石のすり鉢。スペインへ買いに~~??
秋刀魚のソテー。残りものを翌日食べたら、ひきしまってさらに美味しくなってました(^◇^)V
Posted by: 早坂 | 2009年9月30日 22:29
こんばんは。
コメントが消えてしまったようなので再度トライさせて頂きます。行き違いでしたらごめんなさい。
ポチェから作るなんて・・すごいですね。ねこちゃん、今回はお預けなんですか^^カワイ~!!
赤ピーマンのロースト、一瞬お肉かとおもいました!鮮やかな赤色はお料理のアクセントですね。
こんな美味しそうなお料理を作ってもらえる旦那さまは幸せでしょうね♪
明日からしばらく仕事の都合でインターネット接続が出来なくなり、こちらにお邪魔することができなくなります。またコメントできるのを楽しみにしてますね!いち早く接続可能な環境になることを祈るばかり・・
Posted by: はーるん | 2009年9月30日 23:41
匿名は、私です。。。
名前入力したはずなのに、どこでミスったのかしら・・・
すいませんでしたm(_ _)m
Posted by: kn_der | 2009年10月 1日 00:05
☆はーるんさん
ありゃ?コメント、他には届いてませんでした~~あ、kn_derさんも??
ポチェは時間がかかるんですけれど・・・出来れば作ったほうがいいと、今回カクシンイタシマシタ!!
ニャンはあんな感じに寄ってはくるんですけど・・・いつもシニア&ライトのカリカリしかもらってないんです(^◇^m
ダーリンさんのお料理も、美味しいんですよ~☆ この2品以外は、この日ダーリンさんの手料理でした(^Q^)/
Posted by: 早坂 | 2009年10月 1日 09:56
☆kn_derさん!
でしたか~☆ 文章はkn_derさんっぽく思いつつ・・・たどれなかったっ(><;
Posted by: 早坂 | 2009年10月 1日 09:59
早坂さん、4時間も・・・・そんなにたまねぎ炒められない・・・腱鞘炎が悪化してしまいします・・・。御疲れさまでした。シェフってほんと尊敬ですね・・
そうそう今時期の秋刀魚、キモに脂が乗ってますよね。この前すごい脂肪肝の秋刀魚がいて塩焼きにするのもったいなかった。。。
ネコちゃんの舌なめずり、気持ちわかるわぁ、私もよだれでそー
Posted by: アキ | 2009年10月 1日 14:58
☆アキさん
テヘッ(>。<)\
実は水分が逃げないように鍋に蓋をして、一番低い温度で1時間おきに様子を見に行っただけなんですぅ。あ、でも仕上げの1時間は混ぜたかなぁ。
今、秋刀魚の肝好きにはたまんない季節ですよね~☆
ニャンは魚のたびに大騒ぎなんですが・・・正直によだれが出ちゃうとこはワンに似てます(><;
Posted by: 早坂 | 2009年10月 1日 20:24
早坂さん、この秋はサンマに没頭してません?
でも、いろいろなサンマのバリエーションが出てきてとても良いですね。
Posted by: 旦八 | 2009年10月 2日 10:16
☆旦八さん
今年の秋刀魚は一段と美味しかったような気が(^Q^)ノノ
バリエーション増えました♪ 刺身でも食べられる秋刀魚を誘惑に負けずソテーしたのは、えらいでしょ(^◇^)V
刺身、まだ食べてな~い(;。;)
Posted by: 早坂 | 2009年10月 2日 12:55
早坂さん、すご〜い!(って、出遅れました・・・)
トルティーリャもさんまのソテー肝ソースもおいしそうです。
玉ねぎのポチェ、4時間かけて作られたんですね。
作り方がよくわかりました。ありがとうございました。
並んだ保存用の小袋がかわいいです。
オリーブのペーストはなくても、黒オリーブを自分ですり潰せばいいんですね。
ペーストが見つからなくて、そのままになっていたんですが
そういう問題ではなく、気合いが足らなかった気がします。
わたしも頑張らないと〜。気合いだ!気合いだ!気合いだ〜〜〜!
Posted by: セニョーラ・あ〜 | 2009年10月14日 22:02
☆セニョーラ・あ~さん
いやぁ~(><; 失敗しつつ必死で修正しつつ・・・!
今回は玉葱のポチェに助けられっぱなしでした♪
保存用小袋。作るのに4時間もかかるから、ゆっくり食べたかったのですが・・・あまりの美味しさにあっという間に使っちゃいました(^Q^)m
オリーブのペースト・・・実は黒オリーブを潰してもあの瓶詰めのふくよかさは出なかったんですよ~(><; もしかしたら丁寧にすってEXバージンオイルを最後にたらしたりすると香りがキープできるかもっ♪とか思ったりしています。
ええー!!気合いですかぁ~・・・気合・・気合・・・あ、気合入れたらお腹すいてきました(^◇^m
Posted by: 早坂 | 2009年10月14日 23:57
御無沙汰です~~~!
あらぁ、早坂さん!
ちょっと見ない間にシェフになっちゃったのね!!ヽ(^o^)丿
すげぇうまそうじゃん!(おおお。。ついついお下品に。。)
いやいや、実に見事。
今度私にも作ってね~~~(^_-)-☆
(この秋、私もサンマ食べまくりでしたが、95パーセントは塩焼き。
残り5パーセントは煮付け~~!洋風は一度もなし。
こちら拝見して、一回くらい作ってみようかと思ってしまいました!
あ~でもやっぱり、来年早坂さんが作ってくれるのを待ってるわ~~~!(^^)!)
Posted by: midori | 2009年11月 8日 00:29
☆midoriさん!
おおぉ~~☆
南極でのかわいいペンギンのお世話、いかがでしたか!!
旨いうまい。思いっきり生で食べても美味しい秋刀魚。そのワタでソースを作るとこれまった思いっきり美味しいですよ♪
いえいえい。まだまだ秋刀魚はいけてますっ。
待たなくてもOKですわよ♪
トルティーリャは、秋刀魚よりやはりイワシがおすすめ。
これをイワシで作った日には、も~家族全員で踊りましたもん(^Q^)ノノ
Posted by: 早坂 | 2009年11月 8日 15:13