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2009年1月 6日

●"ザ・シェフレシピ" 創刊号~♪ 神戸フレンチのトップを走り続ける「ラ・ピエール・ジパング」石井之悠シェフに教わる(^◇^)V

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さて!はじまりました「神戸っ子ゴハン」新企画~☆ 神戸の一流シェフさん♪料理人さん♪に直接教えてもらっちゃう、美味しさの秘密(・◇・)/題して"ザ・シェフレシピ" イェ~イ\\(^▽^)

まず今月はこの道30年!「ザガットサーベイ」関西・料理部門ではもうかれこれ4年連続1位。
日本のフレンチ100年の歴史を特集した→「料理王国」においては、フランス料理を我が物とした日本人の次にむかうべき方向付けを静かに与え続ける料理人と絶賛!! おなじみ!石井 之悠シェフで~す\\(^▽^)・・・・あ、あ、じっとして~(>< 動き回るから~ぶれちゃいました(-。-)
今週はまず、石井シェフが普段お店ではどんなお料理を作っておられるのかを検証いたします(・。・)\
そして残り3週、いつもとちょっと違ったお料理をあなたの食卓へ~♪ あ、もうお鍋もって待ち受けておられました(◎。◎; そ、それ、来週・・・使いましょう!(~。~)ほぉ~

ザ・シェフリンク第4弾~☆として訪問したのが2年前→記事これ~♪\(^◇^)V さらに味をしめて→2回目訪問\\(^▽^) ますます欲が出てディナー・タイムに潜入、隠し味発見→3回目訪問\(◎▽◎)/ でまたさらなる隠し味発見→4回目(@☆@)

こんなこともありましたっけ。ホロホロチョウに添えられた黒い物体(。。? ナンだろうとフォークで持ち上げてみれば・・・

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キャ~\(○◇○)/ 中からポロポロポロ~と!!びっくりした~(・_・; 大量のレーズンだったりん(^◇^m

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そしてこの トリュフのソース。隠し味には舌をまいちゃいました~!!
たいていの日本人は松茸の香りに恍惚としますが、トリュフに関していえば・・・実は残念ながらヨーロッパ人の感じ方には達することができない(><; んん~ん、土のような昆布のような・・香り?っていうのが正直なところ。
じゃあ石井シェフ。日本人をトリュフで恍惚とさせることができるのか!!---できました!塩昆布を加えることによってトリュフの崇高なる香りに日本人用の踏み台が用意され(◎。◎)V やったー☆ ワタシもはじめてトリュフに酔いました!(。。)m

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さらに!フォアグラと宮崎産の地鶏。んん?ナンだろう?不思議だな~。こんなに切れのいいアスリートな地鶏にさらなるコクが。なぜだ(・。・?首を捻っていると風のように現れた石井シェフ・・
「美味し~い豚の背脂。四角く切って・・・」
おお~(。▽。)ホントだー☆ 豚の背脂。美味しいはずだよ~ん(@@)/

実はそれだけじゃないんですよ・・・。生クリームがムッとするというお客さんのために山葵をほんの少し忍び込ませて切れをよくしたり!
スイスやフランスでフレンチの基礎をみっちり叩き込んできた石井シェフのお料理を一言で言えば・・・「日本人がみんな美味しいと感じる、でも土台のしっかりとしたフレンチ」でしょうか♪

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いろいろと美味しい発見があったな~('▽')と店に向かうと・・・わお☆ 予約満席のお知らせ。予約しててよかったわっは(^◇^)m

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一番乗り~(^。^)Vというか・・・ちょっと早かったかな(>< サービスの人をクロークに走らせてしまいました!

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こちら、今回のワタシのテーブル。右のウエルカム・ドリンクはリンゴ酢のノン・アルコール・カクテル~♪

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前菜を待つ間のアミューズ・・・トマトのコンポートとアニスを使ったリキュールのジュレ。

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泉州カボチャのプリンに・・・

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ポテトチップスとポテトのムース(^▽^)/ んん~ん。ウエルカム・ドリンクとともに一息ついてたら・・・どどどどど☆ わぁ('。')振り返ると満席!

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カウンターで一番若い男の子がウエルカム・ドリンクをせっせと作って(・。・; え~と、グラスの数からすると・・・8人ねぇ~。
あ、また次のお客さんが・・・忙しいです(@@;

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あわわわ\(◎Q◎)/ 人のことばかり見ていると~☆ なんと焼きたてアッツアツの前菜が!すごい♪ これってオーブンからでてきたばかり。近づくと熱いですもの(^▽^)V

カサカサカサ・・・・。しゃりしゃりしゃり~・・・。とパイを割ってみると、中からポワ~ン(~。~)トリュフの香りの湯気!!

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小さな玉葱とフォアグラ・・・

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ありゃ~(◎。◎)/デカッ☆ これってシチューとかじゃなくて・・・中身全部、具!
塩漬けの豚肉もアクセントに・・・

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石井シェフ~(^Q^; なんだか・・・こんなに分厚く切ったトリュフがザックザック出てくるんですが、ここ掘れワンワンワンm(^U^)m

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あつあつのフランスパンもそろいましたところで~

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旬です!お魚のメインはクエ(^▽^)V のポッシェ・・・茹で煮にしたものと、海老のクネル。いえ、海老はクネルんじゃなくてハネル・・しゅみましぇーん m(。。;m
「海老を叩いて作った・・・はんぺんのようなものです。それをブイヤベース仕立てにしてます」
あ!このハネル・・じゃなくて、はんぺんがひたひたになるように入っているスープがブイヤベースなんですね~☆

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ご覧ください!この肉厚のクエ。ブイヤベースに浸して・・・はふはふはふはふっ(^O^)うお~♪ 美味ひ~はふっはふ・・・

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海老をちょっと残しつつ・・・クネルってホントウにはんぺんみたいですね~☆ フランスにもはんぺんがあったんだー(^◇^)m リヨンの郷土料理の川カマスを使ったクネルが有名なんですって~!フランスのはんぺん♪

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お肉のメイン!ふっは~・・・北海道は北見の蝦夷鹿ですよ~ん。北見といえば網走の隣・・・人影もまばらな寒々とした大地にいたんですね。蝦夷鹿ちゃん♪

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ううぉー\(◎Q◎)/ナニこの美味しさ~☆ お肉、ちゃっぷちゃっぷしてます。それを赤ワインとブルーベリーのソースで引き締めつつ、ジャガイモのピューレがこれまたまろやかにお口の中に広がって~(@@ ぶくぶくぶくぶく・・・

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ええー!?なんで~?石井シェフ、デコルジュ(水でさらしてニオイをとること)とか、した?
「ほぉ~んな!まさか。焼いただけ。香りだすために表面はサッと強火で焼くけど、後は弱火でじっくりと・・・せやけどすごい低い温度ってわけでもないんですよ」
で、この赤ワインのソースとジャガイモのピューレがものすごくあいますね!!
「それはもう、オーギュスト・エスコフィエって人が100年も前に考え出した基本ですよ」
ほぉ~(◎。◎) で、なんでこんなお肉美味しいんです?
「ズドーンとやられた鹿がええ鹿やったんかな~・・・♪ 」
あら?とぼけられてしまった(><;

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フランス産の栗が3つも~♪ 芽キャベツとともに。
画面が小さくて申し訳ないんですが・・・ステーキ2枚も!一気に平らげちゃいましたよ~。しっとり美味しかったー\(>☆<)

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デザートの前に、デザートワイン♪ いただいちゃいました(・。-)V オーストラリアの貴腐ワイン、超甘口 ビンバジン。
一瞬オークとバニラの香りがしたと思ったら、後はもう濃厚な蜂蜜!しあわせ~ん。
「蜂蜜のようなお味がしますでしょ。でも、アルコールは14度と・・・かなり高い方なんですよ」
ひぇ~。じゃあ、これ1杯だけで・・・

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オシャレなデザートが来ました\\(^▽^)

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黒豆と洋ナシのコンポート。赤ワインのゼリーに丸めてあるのがバニラアイス。みつ豆をイメージして作ったもの・・・。
うん(^u^)v たしかに、黒豆を甘くないよう硬めに仕上げています!

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ふ~。いい気持ち('▽')今日のお料理の中からも、教えていただくお料理がすでにチラッと覗いていましたね・・・。

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クレマに包まれたまろやかなエスプレッソ。ダブルで~☆

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お茶請けは!ドライフルーツのケーキに・・・

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きゃ~ん\(><)/ 生チョコ ♪

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来週からここで、お料理レッスンだわ!! バッチシ細かく伝授していただいてきますから (●_●)o 石井シェフを質問攻めにして(^◇^V お楽しみにお待ちくださいね~☆

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ラ・ピエール・ジパング
神戸市中央区元町通1-4-12 Misx 1F
TEL 078(392)6885
営業時間 11:30~14:00 (L.O.)
       17:30~21:00(L.O.)
定休日 火曜日

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コメント

☆コメントをくださった皆々さま~

凡でポン太郎なミスでコメントできなくなっておりました!!ごめんなさいm(。。;m

やっとこれで、無事コメント欄が使えるようになりました。バッチシです。よろしくお遊びいただけましたら幸いですぅ~(・。-)V

わ~いわ~い! 初コメント~~!(*^_^*)

新しいお部屋に新しい企画のスタート。
おめでとうございます~~~!!!

\(●^o^●)/ \(●^o^●)/ \(●^o^●)/

これからはお鍋片手に神戸っ子ゴハンを見ながら台所に向かうのです!頑張ります!

クエもなにもかも、おいしそう~~~!
はたして自分の手で作ったものが
このように美味しそうに見えるか?(味はとりあえず置いておいて…)

まずは見栄えからがんばりたいとおもいます!!(笑
味は・・・お店に行って違いを知るまでが華…ってことで(^_-)-☆

☆midoriさん

祝!はつコメント~♪

新しいお部屋は空きがたくさんあるので長~く長~く使えそうですよ!!なんせ前のお部屋の20倍の広さ(^◇^)m

エライ!ワタシなんて情けないことに新婚時代は盛り付けから入って・・・味は~~えーと(・。・?でした~(><;

3回でラ・ピエールの味のすべてはムリですのでエッセンスをば・・・。それにもちろん、蝦夷鹿とかフォアグラとか使わないレシピですので!と言うか一般人は蝦夷鹿!使いませんね(^▽^;

早坂さん、こちらの方は初めてです♪楽しみですねー!レシピの方も☆☆☆
初めてのお料理は何かしら・・・がんばって作ってくださいね♪そして、いつかパンも!是非TRYしてくださいね~

早坂様!!!

おくれましたが、

あけまして、おめでとうございます☆

昨年中は大変お世話になりました。
美しい写真,詳しいレポート。。いつも見入っています〜。

新しいお城もステキですね!

これからもどうぞよろしくおつきあいのほどを☆☆☆

動画も楽しみにしておりまする!

☆kn_derさん

もうもう!目からウロコのレシピですよ~\(◎。◎)/
腕も才能も作りこんできた料理の量も違うからわからないけれど!普通の人でも手に入るものでこのお味~☆ こんなのありー(><?ですよ!
いつか、どなたか、パンも・・・・あ、でもあれは粉が手に入りにくそうですよねー(;。;)

☆laraさん

ありがとうございます\(^▽^)
こちらこそ!よろしくお願いいたします。

今年からは動画、フル回転になりそうですよ~♪・・・というか、「ザ・シェフレシピ」のためにはじめたんだった(><)\
シェフさんのお手本、かぶりつきでどうぞご覧くださいね~☆

遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます。

新しい企画が始まったのですね。
楽しみです。(^^)

☆森林@関西グルメ情報さん

ありがとうごさいま~す♪

新しい企画ついに始まりました!!オウチの冷蔵庫にあるもので、こんなに美味しいものができちゃう(@@?・・・も~~びっくりですよ!!

むふふ☆、いよいよ新企画スタートですね!
しかもトップバッターがジパングさんとは、いきなり真打登場じゃ
ないですか~!!

日本人向けに、トリュフの味わいに昆布のサポートってのも
さすがですけど、やはりワタシ的にはギュギュッ!っと凝縮した
ブイヤベース。これが渋い!、渋すぎるほどカッコいい☆

次は、いよいよお料理編なのですね。ふだんお魚ばかりの
ワタシには、「デコルジュ」なんて用語を見ただけで早くも
ワクワクです・・・♪
あれ?、今回はデコルジュ不要?って、そりゃ~ますます
興味シンシンですっっっ☆

新企画、忙しくなりそうですね!
動画などが沢山増えるとアップするのに、かかる手間が想像するだけで、怖いぐらいです。
でも、出来上がった事を考えると、それもまた楽しみになりますよね!
見る側からも、すごく楽しみです。
頑張ってください!

新企画、おめでとうございます♪
レシピ、すっごく楽しみです。
ラピエールは、私の勤め先からすごく近くて、ランチたまに行くんです☆とても美味しいあのレシピ、ほんとにおうちで~!?や~、いっそエゾ鹿のレシピも知りたい勢いです^m^

☆つきじろうさん

うむむ~(^◇^)V
まずは真打から!お手並みを、うぬぬぬぬ・・・うひゃ~(@@;す、すごかった!
裏技、コツ、ちょっとした違いでこんなに味が変わる~\(@@)でございました!

デコルジュってワインの澱を取るときの言葉ですが、内臓肉を水にさらす時も同じ言葉なんです。不純物を取っちゃう時に使うのかな?

魚料理も、お楽しみにね~♪

☆やじきたさん

動画の編集、面白いですよ・・・。ただ@niftyだと長さが決まっているので、ビデオについてたソフトでダイジャスト版DVD作っちゃえ~・・・なんて思ってます(><;

やじきたさん!これ、作ったらマジ美味しいですよ☆・・・でも作らない人も美味しいように動画作らないいけませんね!!

☆アキさん

ええー!アキさんのお勤め先、ラピエールのお近くですか~☆
そうなんですよ~。家庭で手に入るものでラ・ピエールさんのお味、出せるんですよ~(^▽^)V
え?蝦夷鹿ぁ~~あの焼加減は、ラ・ピエールに就職してジワ~と教えてもらわないとできないだろうな・・・って、アキさん、蝦夷鹿どこにいるのよ~(^◇^)m

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