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2009年12月22日

●"ザ・シェフレシピ" 12月!粋だね☆神戸は男前日本料理人「哲粋」 中谷 哲也さんに イカと胡瓜の生姜酢!お教えいただいちゃいま~す♪

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いつもの材料の、いつもの酢の物が・・・・
ええ~☆
こうすれば料亭の一皿になっちゃった(@。@;;

そんな驚きのテクニック!
神戸・三宮は「哲粋」主、中谷哲也さんに教わっちゃいま~す\(^▽^)/

まずは~♪ いきなり。胡瓜の下ごしらえから入りますわよ~☆

蛇腹切り!いかがでした(^▽^)/

酢の物の胡瓜。
たんに一口大に切ったり~味が染みないから輪切りにしたり~・・・でもそれだと歯ごたえないし~・・・なんて感じてた!あなたもワタシも、蛇腹胡瓜があったじゃない!!

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蛇腹切り・・・。
まずは胡瓜の塩もみ♪ 表面をなめらかに、しっとりさせまーす。

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塩を水で洗い流して・・・。しゃきしゃきしゃきしゃき~♪
難しそうに見えて意外と簡単なのが、うれし~(^◇^*

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ほらぁ!なんだかスゴイ細工をほどこしちゃったみたいに見える。でも難しくはないんですよね♪
あとは出汁昆布を入れた塩水にちょっぴり漬け込めばカンペキ!!

歯ごたえはあるし、輪切り同様味は染み込むし・・・もう言うことなし(・。-)V

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「哲粋」のお料理にいつも可愛く添えてある、より人参の作り方も教わっちゃいました~☆
まずは人参を、かつらむき・・・

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繊維に対して斜め45度に切っちゃうと、こんな感じ。
自然に丸まった形に添って、箸に巻きつけ~

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水に浸けます。
あ(^◇^)P なんか、可愛くなってきた ♪

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ええ?まださらに巻くんですか?

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今度は氷水に、チャポン。
おお!ふわっとカールが、ばっちしカールになっちゃった。

これって、ちょっとお皿に添えるだけで食卓華やぐこと間違いなしね(^O^)V

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では本命のイカとまいります。

お造り用のイカを用意いたしまして・・・表のほうに無数の縦線を入れます。

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それをひっくり返し、裏から一口大に切りますと・・・

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ご覧のとおり ♪

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あとは一口大の蛇腹胡瓜とともに三杯酢で和えるだけ!カンタンだ~☆
三杯酢の作り方も味りんに薄口醤油、穀物酢を1:1:1。カンタンだ~☆
ああ!おろし生姜をちょっぴり入れるのを、忘れないでね!

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愛情を込めて、手で優しく和えましょう。ここが一番のポイントかも(◎▽◎)V
「美味しくな~れ♪」
みんなの喜ぶ顔を思い浮かべながら和えると、ホントウに美味しくなるんだよ~ん。

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器に盛り付け、より人参も添えて・・・かんせ~い。

中谷さんはより人参以外に、茗荷の糸切りと錨防風(手前の緑の・・・)も添えてくださいました!!

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いっただっきま~す。
うんにゃ~ん(^Q^)/ もっちりとした剣先イカに、三杯酢の染み込んだ蛇腹胡瓜のこれまった美味しいこと!!オウチで作るとき、今度からもうゼッタイこのレシピに決まりだわん(^◇^)V

中谷哲也さん。お店の皆さん。お忙しい中、とっておきのレシピの数々をお教えくださりありがとうございました~~☆

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レシピ提供~♪

四季の味 哲粋
住所 神戸市中央区中山手通1-6-7 マミークィーンビル1F
TEL 078(391)6089
定休日 日曜日・祝日
営業時間 18:00~L.O 24:00

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コメント

蛇腹~早い包丁さばきでいち早く脱落しそうでしたが、ニンジンカールのほうはできそうかな(笑)
イカを一口大に切るときは裏から切るんですね。いつもどうやってたかな?
ちょうどお正月のおもてなしにも使えそうですね。

☆アキさん

ワタシも・・・速度はこの際考えないことに(^。^)\
この蛇腹胡瓜。昔、やったことあったんですよ~。あ、カンタンでした☆でもこれを何に使えばいいかわからなくって、お蔵入りした切り方でした。ところが今回、酢の物にピッタリとわかりヤッター!!です。
カールニンジン(笑)真っ赤な金時人参でやったらきっとゴージャスでしょうね♪
おもてなし料理に出したら、喜ばれること間違いなしですよ(^◇^)V

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