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2009年4月17日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第3弾! 畑と海から毎日直送♪ その日の仕入れでメニューは変わるよイタリア~ン☆神戸 鯉川筋「トラットリア・マルコ」\\(^▽^)~♪

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無農薬のたくましい野菜! そして獲れたばかりの魚~☆
地球ってこんなに美味しかったんだー\(◎。◎)/

ザ・シェフリンクⅡ第3軒目のお店は・・・→「イル・コラッジョ」日置シェフおすすめ!!神戸は鯉川筋。いつも超満席な→「トラットリア・マルコ」で~す\\(^▽^)

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笑みと共に・・・ぶれない真っ直ぐな瞳に吸い込まれそうになる~(@@)こちらは本日!日米通算3086安打を記録し、往年の大打者 張本勲氏の記録を抜きました!イチロー選手 ♪ ・・・にそっくり。 鍛冶 亮一シェフ ☆
実はワタクシ、昔々こちらのお店にうかがっております。→これ(^。^;
鍛冶シェフ。当時を振り返っても・・・ぶれることなく着実に、着実に歩んでますねぇ。
「以前はお昼の魚は中央卸売市場に買いに行って・・・夜のためのものは昼網を買っていたんです。でも、1年くらい前からいいお魚屋さんに出会いまして・・・中央の仲卸では見かけないような珍しい魚や・・・おお!これはちょっと前まですごかっただろうなって思えるような・・・一応、しめて持ってきてもらうんですけれど・・・そんな魚を手に入れることができるようになりました」

すごいです~\\(^Q^) 楽しみ!

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ランチ・タイムのワタシのテーブル~☆ 時間をはずして1時に来たのですが、満席になっても後から後からお客さんが!どんぶらこ~(><;

それでは!MARCOランチと、お魚料理を何か一つ・・・
「あのー。こちらランチ・コースだけでかなりお腹いっぱいにはなるようには・・・なっているんですが」
大丈夫?な視線の田代さん。初回訪問。優しい笑顔で手を振って見送ってくださった方です。
ワタクシ、お恥ずかしながら・・・美味しいものならいくらでも入っちゃうんです(^◇^m
「かしこまりましたー(・。・)\」

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ということで! アミューズ。
葉っぱモノからすでに元気イッパイです(^◇^)/

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次いで目に飛び込んできますのは和歌山沖で獲れたよこわ(クロマグロの幼魚)のカルパッチョ。
幼さの残る柔らかな身を、同じく柔らかなトマトが被っています。お味付けも、よこわにあわせて優し~(~。~)

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トマトはトマトでも、こちらは果肉しっかり!パンチの効いたロケット・トマト(>▽<)/

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さらにナポリ直送!水牛のモッツアレラ・チーズ、ポッコンチーニ☆ 3,4ミリの固めの皮(←?)のなかはサクッと柔らか。ピリリッと炭酸のような発酵味が相変わらずの魅力~!

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ピクルスは、自信の皮付き蓮根にカリフラワーオレンジブーケ~\\(^▽^)オレンジ色のカリフラワー、これから流行そうですよ~(^◇^m

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フォカッチャ。もっちりとしてるのに、軽~いです・・・
「はい。牛乳と水を半分ずつにして作っているんです」
田代さん、この黒いツブツブは・・・なんですか?
「コショウです」
黒胡椒の入ったフォカッチャははじめてかも~☆

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カリフラワーやごぼう、新大根などなど・・・いろいろ入った冷製スープ。思いっきり冷たくって濃厚で、一滴ずつ舌の上で転がしながら味わっちゃいました。
大根の味をまず発見。ごぼうの香りをかすかに。カリフラワー・・・分からなかった(。。;m

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おまちかね~\(^◇^)/ パスタ。
メニューを見たときまずトキメキましたのが二見の二文字~☆ 赤穂は赤穂でも二見の魚は絶品との評判です。その二見のすずきをグリルして、柔らかな新キャベツやフレッシュトマトのラグーソース(材料を細かく切ったソース)に仕上げた!!!しかもなんだ(◎。◎)/この忙しい昼のランチに自家製手打ちタリオリーニですと(@@;

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ハフハフハフハフッ!!熱いのも御馳走のうち。あっちっちです ☆
さっすがー(^▽^)/ 上品でフワッとした口当たりのすずき。後からジンワリと深い味わいが・・・。
ラグーソースと特別絡みのいいヒラヒラのタリオリーニ。同じくヒラヒラの新キャベツとともにいい感じ~♪ はじめあっさり目のお味付けが、お皿の底の魚と野菜のスープに近づくにつれ旨味を増して・・・(@@)/ひゃ~

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お魚料理です!! ガシラのズッパ・ディ・ペーシェ ☆ マルコ風\(^u^) ズッパはスープで、ペーシェは魚。つまりマルコ風お魚スープ ♪
ご案内は~! 田代 匡太郎さんから、どうぞ~↓ ↓

ジュージュー音をたてながら登場しましたお魚スープ ♪ 渥美産の大粒アサリに大量のお野菜!

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ほら!ガシラちゃ~ん(・O ・)/って探すほど・・・。でもこのお野菜がいろんな個性を発揮してガシラのスープをにぎやかに彩っていたんですよ☆ でもその前に・・・

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ほっぺまで美味しいガシラ。頭や骨からもいいスープが出ています(>Q<)

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ガシラ・・・カサゴとも言いますが・・白身魚にもかかわらず海草のような香りがかすかにして~まったくもって美味しい魚です!! しかもこの新鮮なこと(^Q^)/

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牛タンならぬ、大きな魚タン!コリコリ美味しかった ♪ でもこのお料理、メインは淡い琥珀色に乳化したスープです!魚と貝の旨味に、菊芋やアピオスの土の香りを含んだ甘み。白菜の花からは白菜の旨味。黄色いビーツからは苦味。セミドライトマトの酸味。そして魚の骨の煮凝りでトロミが加わり、鍛冶シェフの腕前で油と水が見事に混ざり合い~・・・(@Q@; ・・・こんなの独り占めしちゃった(・。-)V

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農家さんとの日ごろの付き合いがあるからこそ手に入る~☆ 白菜の花って・・・菜の花みたいなのに白菜の味がするんですね!

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さらに沖縄で作っているイタリアの代表的なトマト、サンマルツァーノ。セミドライにするとレーズンのように歯に粘りつく美味しさ!そしてスープに浸かってふやけると爽やかな酸味。忘れられないセミドライトマトです!!

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なんか、すごいいい香り~♪
「ちなみに・・これ、ボクが作りました」
田代さん。胸に手を当てながら満面の笑顔(^◇^)/ ええー!そうなんだ。すごい。この香りは?
「こちらの(右の)ウイキョウの葉のジェラートに入ったシャルトリューズという薬酒の香りです」
ジェラートの下は・・・(・。・?
「あ・・・アーモンドを砂糖でキャラメルにして・・・ただジェラートが滑らないように敷いたものなんですけれども」
でも敷きかたがかっこいいですよ~(^◇^m
「それに金柑とアーモンドのタルトです」

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もしかして杏より金柑のほうが苦味と粘りがあるぶん、濃厚で美味しいかも!!表面もガシッとしあがって大満足~♪

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この芳香ただようジェラート。たまりましぇん(>Q<)O

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最後まで大満足のランチをいただいた後は、マツモトコーヒーさんのコーヒーで・・・(~。~)
ところで、鍛冶シェフのおすすめのお店ってどちらですか?
「大石にある海蔵って言うお店で・・・お父さんの代までお魚屋さんで、今息子さんがお店やってるんです。魚の目利きが、もうすごいんですよ」

わぁ~~!また知らないスゴイ店が現れた\(◎☆◎)/
それではワタクシの次なるミッションは→→→旬魚処「海蔵」にて!楽しんじゃうわーい☆

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鍛冶シェフに田代さん。美味しいお料理とデザート、そしておもてなし!ありがとうございました。お野菜たっぷり食べて、なんだかますます健康になった気分~♪ ごちそうさまっ!またお伺いしますね(^◇^)/

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トラットリア マルコ
神戸市中央区下山手通3-6-5
TEL:078(332)4758
営業時間 11:30~15:00(LO14:00)
       18:00~22:00(LO21:00)
定休日:水曜日

CPスゴッ(◎☆◎)/→この日のランチ・コース

その日の仕入れによって変わりまっす(・。-)V→パスタ・お魚料理・お肉料理自家製手打ちパスタ・スパゲティーニ・ショートパスタドルチェ

ワインは近々変わりま~す。参考までに・・・→グラス・ワインワイン
ビール・他♪♪

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コメント

ガシラのズッパ、すごいボリュームですね~そのスープ一滴残らず飲み干したい☆彡
カルパッチョもよこわがオイルでキラキラ輝いて・・・すごい誘惑です。
モッツアレラも美味しそう・・・、ん?ぽっこんちーに?変った名前ですね~。まおいしけりゃいいんですが。
おまけに手打ちパスタなんて・・・
こんな時間に見たらお腹がだまっちゃいません。食べたいです。

お店のお兄さん、ええオトコやなぁ~♪
というか「イチローの物マネやって!」と、お客さんから
せがまれることが多いのではないかと(笑)

ズッパ・デ・ペシェは自分でもチャレンジしたい料理です。
カサゴって本当に良いダシが出るので、ブイヤベースとか
こういう煮込み系には最高ですね!
 
あ、ところでシャルトリューズには緑と黄色の2銘柄が
あります。今回のはどっちかな・・・?
個人的には、同じシリーズの中でも今では日本への
輸入が止まってしまったエリキシル・ヴェジタルという
製品と再会したいのですが・・・余談失礼☆

☆アキさん

ズッパ!これはどうやら・・・2人前なのかもしれないんですけれど~☆素材が素晴らしいのと鍛冶シェフの素材を活かしたマイルドな調理で、完食(・。-)V きっとコラーゲンたっぷり~♪

お昼のお手軽ランチ・コースで自家製手打ちパスタなんてすごすぎますよね!!サービスよすぎ(><)O

ん!?わっ。お腹のすく時間だ(-Q-;

☆つきじろうさん

ねえ!オトコからも「ええオトコやなぁ~♪
」って言われるなんて、ええことやなぁ~。
「イチローの物マネやって!」って言われることあるのかなぁ(’。’?お料理や魚や野菜の話をしていると、目が見る見るうちにイチローになっていくんですよ!集中してるというか・・・もう「物マネ」越えてるやん、って感じに!いかがでしょう?つきじろうさん、カウンターを挟んで魚談義を!!横で聞いていたいです(◎u◎)

カサゴはいい出汁出ますね~☆ うんうん!あの美味しそうな・・・あれ?アクア・バッツァしか見ていないような・・・探してみますね!

シャルトリューズ♪ おお、そうなんですか!とにかくいい香りで・・・どっちなんだろう。
エリキシル・ヴェジタルって、野菜?って意味かしら?

ガシラって、フォークで食べるとなると難しそうですね?
でも、新鮮だと身離れがいいから、かえってそちらの方が食べやすいのかもしれませんね?
いつも煮付けなどでしかいただいていないので、こちらは新鮮に感じます。
それから早坂さんって、すごく沢山食べられるのですね?
親近感がわきます。
ハハハッ!

☆やじきたさん

そうそう・・・イタリアではときどきフォークをものすごく優美に使いこなす人を見かけるって、聞きかじっていたので!ワタシも~☆ と思っていたら、見かねた田代さんがお箸を持ってきてくれました(^◇^m

え!?これですごく、ですか~?
美味しいものは、いくらでも入っちゃうんですよ~やじきたさんと同じで!

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