●無謀にも生パスタを作ってしまいました!
昔の人は用意も出来ていないのに何かを始めちゃうことを「泥棒を捕まえてから縄をなう」と言ったようです。短縮すると、「泥縄」というやつ。わたくし、まさにそんな状況で生パスタを作ってみました。
まず参考にしたのは「辻調理師専門学校」の生のパスタの作り方ページ。
でもわたくし、理想が高いのです。そんな基本的なのじゃいやなのです。
無謀にも作りたいのは、以前8月7日にご紹介した「AlcentRo」。そこの「アルチェントロオリジナル玉子たっぷりの生パスタ(タリオリーニ)」。
しかも作り方知りませ~~ん。パスタマシーン持っていませーん。どうなることやら・・・・・。
アルチェントロオリジナルタリオリーニは「玉子たっぷり」とありました。でも「辻調」によれば普通の生パスタですら玉子しか水分は使っていません。
お!わかったぞ。(←勝手に分かってる)玉子の黄身だけ使えばいいんだ!
小麦粉500gに普通は玉子250g。でもそれを玉子の黄身、250グラムにしちゃえばいいのかな?わっ、玉子10個も使っちゃった・・・・。(使い残して冷蔵庫に余分にあったのを活用活用!)で、塩ひとつまみ。
う~~~ん。固まらないよーーー。ミルクをほんの少し入れたら何とかこねることが出来ました。(この時点でかなりの疲労感)
でも、見て見て!な~~~んて美味しそうな黄色なんでしょう。これこそ「AlcentRo」で見た「タリオリーニ」の色です。わーーーい、やった!
あ、でもこれからどうしよう。パスタマシンないから・・・・・・。とりあえず切ってみよう。
そうだ麺棒で伸ばしてみよう。うーん、長方形にならないよ~~。
なんだか京都の薄揚げみたいになりました。しかもちょっと分厚い。ま、いいや。こんなのをいくつも作って冷蔵庫で30分寝かせまーす。ぐ~ぐ~。
包丁で一本ずつ切って、しばらく干すとコシが出るらしいんですが・・・・。な~んでしょうね。コレ。かんぴょう?太さ長さマチマチでございますわ。トホホ。でもまあ、いーのよ。気にしない、気にしない。
と、15分もすれば表面かたくなって来ました。急いで茹でなきゃ。
(残りは粉を振ってピニール袋に入れて冷蔵庫で2、3日は持つそうです)
できちゃった!!茹で時間1、2分。ソースは、ハインツのホワイトソースを牛乳で溶いたものに、辛子明太子の中身を出してそっと乾煎りしたものを入れただけ。すんごく綺麗なピンク色になったのでビックリしました。
コレは麺が主役なので、あえて具はナシ。
ホールトマトでチーズ入り野菜スープも作っちゃいました。
うひゃ!!思いっきり美味しい。「アルチェントロのタリオリーニ」とは似ても似つかない別の食べ物になっちゃいましたけれど。
コレはコレで、大成功!!!
はい、あなたも一口、どうぞ。
コメント
早坂さんったらなんてグルメさんなのぉー
自分でパスタを作ってしまうなんて!!!
太めでおいしそう~
コレは何に干しているんですか?
洗濯ものかけ?!
キッチンもきれいそう☆゚.+:。☆
なーんていろいろ見入っちゃいました( *´艸`)
Posted by: いぬこ | 2006年8月26日 14:12
いぬこさん、ありがとうございまーす。
発見その1→やっぱりパスタマシン必要でーす。完全手作りはめちゃくちゃ疲れます。
発見その2→ホワイトソースと辛子明太子のカラ炒りの組み合わせはすごくおいしい。
発見その3→パスタにはすごくたくさんの玉子が入ってるみたいですね。う~コレステロール・・・気にしない気にしな~い。
このパスタ、なんに干してあるんでしょう?答:白い棒でーす。
Posted by: 早坂 | 2006年8月26日 17:01
すごい 手づくりですか!!!!
でも こうやって作りと
ありがたみわかりますね
パスタは置くが深い
美味しくできて 良かったですね
感動的
Posted by: 竹 | 2006年8月27日 09:08
早坂さん!やっちまいましたね~。たぶんそういうことが出来る人だと思ってました。おいしいもの食べるとそれを作ってみたいと思う・・そしてやってみるとそこそこ入ってるもの、作る加減、そういうものを即座に察知できる人だと・・・。あーあ。ほんとに何でもできる人なんだ!それに手間を惜しまないのね。グルメの見本そのもの。
Posted by: akohoi | 2006年8月27日 09:15
こんにちは、竹さん。
そうです、ありがたみが分かりました。
そば打ち職人のすごさも分かりました。
もっと美味しくする課題も見えてはいるんですが、かなり重労働なので次作るとすればいつになることやら・・・・・・・・。
Posted by: 早坂 | 2006年8月27日 15:52
akohoiさん、ついにやっちまいました~。と言うか考える前に作り始めちゃいました(^^;)
そうするとアルチェントロのタリオリーニとはまったく別のものが出来上がってビックリー。
でもなぜか素朴な美味しさ。
あ~んもう、何でもできる人じゃないですよー。大抵のことは出来ない人ですぅ。
あ、それと、やっぱりパスタマシンもないのに生パスタに挑戦する人って・・・・そう多くはないかも。
Posted by: 早坂 | 2006年8月27日 16:03