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2009年6月12日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第9弾!!体が大喜びしてくれる超おすすめランチ♪ 神戸・西区 ベジフル・カフェ「百菜」\\(^▽^)

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旬を迎えた食用ほおずき・・・。
紙風船のようなガクを開くと~、ほーら。黄色く熟して食べごろです。
オーナーシェフ自ら、テーブルを回って
「こんな野菜もあるんですよ~」
珍しい野菜を楽しく試食させてもらっちゃった♪ "ザ・シェフリンクⅡ" 第9軒目はそんな→ベジフル・カフェ「百菜」(^◇^)/

→「鶏一途」はマダムのご紹介でーす!!

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陽光さんさん降りそそぐ~☆ 神戸西区は小山に「百菜」さん、見っけ!
こここそは知る人ぞ知る!野菜ソムリエの中の野菜ソムリエ、高橋 昇シェフのお店\\(^O^)

野菜ソムリエとは・・・「日本ベジタブル&フルーツマイスター協会」というところが出している資格~(・。-)V
日本で20,000人以上がマイスターを持っていますが、トップのシニア・マイスターはまだ30人ほど(◎。◎)/ その中のお一人が高橋シェフなんです!!しかもシニア・マイスターを保持し続けるためには2年に1度、活動・研究レポートの提出(><; そんな~・・・一度取ったらOKの英検よりも大変じゃあないですか(@@

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ではまず惣菜3品~♪
手前は有機きゅうりの梅肉和え。

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そして、有機ごぼうの煮物。ちゃんと、ごぼうの一番おいしいとこ!皮をつけてくれています。

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かぶりついちゃった(^▽^* 皮付き、有機じゃがいもの煮ころがし。
高橋シェフ♪じゃがいもの味、濃いですね!
「店をはじめたばかりのころ、よく味が薄いっていわれたんです。いろんなところから野菜を仕入れてたんですけれど、農家さんとの付き合いもあまりなくて・・・。だから味付け、濃くしたこともあったんです。でも今は西区の農家さんとも親しくなって、いい有機野菜が手に入ります。もう味付けはちょっと。全部、野菜が!美味しいんです(^o^)」
面白いですね~。自分より野菜を持ち上げてる!あ、野菜ソムリエだからだー(・。・)*

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「すみませ~ん!惣菜3品のうち1品。本当はスイートコーンだったのに、間違えてました」
さわやかで明るいマダム。ありゃ~(><; そんな・・・すみませんだなんて。惣菜4品食べちゃった。
甘ーー(◎o◎)/ これって→先日のTV出演。高橋シェフが誰かの畑でかぶりついていた・・・あれですか?
「そうです。あれです。西区でも有機農法でとりわけいい野菜を作る方なんですよ・・・生でもいけます。スイートコーンってよく言われますけど・・・トウモロコシって糖の状態で栄養を蓄えているんです。採ってしまうとそれがデンプン化してしまうんですよ。だから採りたてが、甘いんです」
ううー(><; そういえば、デ・ン・プ・ンって感じのウチで食べたような記憶が・・・

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摘みたてのベビーリーフ♪
鮮やかな赤いじくはデトロイト。小松菜の若葉、ピノグリーン。水菜にみぶ菜、ルッコラ、ターサイ・・・・どれもこれも葉のふちがピンピン!元気\(^◇^)/

で、高橋シェフ。もともとは広告会社の代表をされてたんです。時はバブル真っ只中~☆ 美味しいレストラン、いっぱ~い!!食べますよっ、そりゃあぁぁ~(^q^)ノノ で、50歳のとき・・・

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見た感じの好感度はバッチシなのですが・・・お許しを得てTVの画面をカット!
(><; 健康上の問題が・・・今で言うメタボですね~☆
そこで野菜中心の食生活に切り替え、っただけではなく・・・

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5年後には健康を取り戻した上に、野菜ソムリエのシニア・マイスターまで取得!!
やることが違いますね(><)o 今やお店のオーナーに♪

TVで伝え切れなかったことがもしあれば、今ここで言ってくださ~い(^◇^)/どぞ↓↓↓

百菜

ひぇ~(@@ 野菜って生きてたの!?って、考えてみればそりゃそうだ・・・

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惣菜とサラダを終えて・・・メインは~☆ このミネラルたっぷりの野菜スープで作った・・・

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カレー(^q^)p
玉ねぎとニンニク、生姜にリンゴやバナナを炒めて・・・カレー粉も入れて炒めて~♪あとは上のボードに書かれた野菜スープ☆ つまり、野菜だけで作ったカレーなんです。
ポイントは野菜をハンドミキサーでつぶすこと。そして、一晩ねかせること。あと・・・岩塩と砂糖と醤油も隠し味に入っている、、、だったかな?

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玄米で。
ええ!?野菜だけとは思えないコク。これが野菜の味なんだー☆
肉を入れたいときは一緒に煮込むのではなく、肉だけ焼いて油を落としてから入れるといいんですって(・。-)v

で~。ここで再び・・
「こんな珍しい野菜もあるんですよ~」
高橋シェフがテーブルを回りました。南アフリカ原産。JAと佐賀大学が共同開発した新野菜、プッチーナ♪
南アフリカではスワヒリ語で「水晶」を意味するバラフって呼ばれているんですって!その理由は↓↓↓

分厚い葉っぱの表面に、まるで水晶のような水滴がいっぱい(^◇^)/ きれい~☆ 水滴が氷みたいだから、別名アイスプラント。
さらに驚きは、塩もふってないのにほんのり塩味!みずみずしくって美味し~い♪

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さて、別のメインは・・・天然酵母のパンに~

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オリーブオイルには、ピンク色の鉄分たっぷり~パキスタンの岩塩を自分ですりおろし!
ああ~。天然酵母のいい香り(~。~)

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冷製パスタ~☆ 具は?
西区の西戸田で作った・・・んん(・。・? 節水トマト!!
「水を節水して作るとトマトって甘くなるんですよ~」
あ、それって乾燥したヨーロッパのトマトが美味しいのと・・・もしかして一緒!?

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味見(^q^) うわ!コシがあって最高♪

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で、最初に出てきました食用ほおずき。以前に→「植むら」さんのところで凍ったのを食べたことはあるのですが、生ははじめて!しかも旬♪

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甘~い(^。^) ヨーロッパでは果物として食べられているわけがよくわかりますぅ♪

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デザートは豆乳ヨーグルト。しかも丼半分くらい?高橋シェフも朝はこれを食べるそうです。
レシピは2人分で・・・プレーンヨーグルト200g。(できれば有機)豆乳100ml。てんさいオリゴ糖35g。軽~くかき混ぜるのがポイント☆
あとはお好きなフルーツを・・・

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いっただっきま~す。まろやかフンワリ、いい感じ(~。~)

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最後は優しいノドごし。オーガニックの珈琲(v。v)
ところで・・・美味しいお店をきっとたくさんご存知!高橋シェフお勧めのお店、お教えくださーい。
「もう古い付き合いになります。20年くらい?ローテローゼさん。今はそこからワインを仕入れてるんですが、もともとドイツワインのお店でドイツ料理もやってます」

わっかりましたー!!それでは次なるワタクシのミッションは→→→神戸 北野はドイツ料理→「ローテローゼ」でドイツに浸ってまいりますぅ(^◇^)v

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高橋シェフにマダム。美味しいおもてなしありがとうございました!
お野菜でお腹いっぱい~☆ なんだか、ものすごく血液サラサラになったような感じ。いい野菜食べなきゃ(><; 体が野菜不足に気づいてしまったようだわ!!

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メニューメニューからのチョイス♪♪

ベジフル・カフェ「百菜」
住所 神戸市西区小山3-7-1
TEL 078(925)2151
営業時間 8:30~16:00 夕食は要予約
定休日 なし

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コメント

ケープ・チェリー・・・ほおずきの味、本当に久しく忘れているなぁと、
思わず遠い目になってしまうワタシです。

自分のブログでは何度も書いてますが、築地ってとこはさすがに魚は
美味しいけど、野菜をたっぷり楽しめるお店が無さすぎで・・・☆
市場の中には青果部もあるのに、なんでや!
・・・って、スミマセン。こちらに関係ないことを(汗

シェフの熱意が実ってステキなお店、しかもご自身も健康を取り戻して
イキイキ!
なんとも素晴らしい人生だなぁ~と、あこがれちゃいます☆

お料理、どれも魅力的ですけど野菜山盛りパスタには特に目が釘付け!
油まみれにしなくても、美味しい野菜ならシンプルに、ちょいとチーズを
添えてやればOKなんですね。
それと今夜は、きっとプッチーナの夢をみる予感・・・☆

☆つきじろうさん

へ~!ケープ・チェリーとも言うんですね。サクランボってことはやっぱりヨーロッパではフルーツなんだぁ。
ん!?なぜに遠い目?うむむ(・。・?

そうそう。やっちゃばと野菜ソムリエのシニア・マイスターさんのコラボで、一軒ぐらい・・・あ!分かった。今までオジサン仕様のお店が多かったから、野菜中心のお店って考えられないんじゃあ~・・・分かんないけど(><;

高橋シェフ~☆ イキイキと魅力的な方ですよ!ずーっと口福でこられて、メタボ解消も美味しい野菜で(^◇^)/ しかも仕事につなげて!お料理教室では離乳食の作り方をママさんたちに教えて・・・楽しそうです。

冷製パスタに乗ってるベビーリーフ、舌触りや歯ごたえがまったく違うんですよ~♪ 味もはっきり分かるし・・・。
これだけ野菜を食べて、その後あのヨーグルトを食べると!やせます(><; ホントウにあれは体にいいランチですよ~☆

プッチーナ。築地で探してみてほし~。あるかな!ワクワク♪

ベランダで育てているハーブでさえ、殺虫剤無しにはなかなか上手く育たないことを最近実感してます(もうアブラムシやら毛虫やらで大変なんです~(ノ_・。))。有機野菜、無農薬、少々高くても当たり前だなぁ、なんて今更ですよね。
ほんとに体の疲れをとってくれそうなメニューですね。緑の色がとてもきれい。きのこのお料理なんかも食べてみたいな。l

☆アキさん

来ますね!来ますね~!ムシさん(><;
でもハーブ育ててるだけでも、アキさん尊敬~☆ ワタシなんか種まいて、ひとつも芽が出ない~O(・☆・)Oなんて情けない経験も・・・
有機野菜や無農薬野菜。ブルブルブル・・・自分が作ることを考えてみると・・・想像できない(-。-;
毎日ここで食べたら、スタイル良くなるよ~♪って思いました。でもそんなこともできないから高橋さん、家でも作れるようにお料理教室開いてるんです。頭が下がります~(><; きのこ・・・きのこ・・・あ、無農薬っぽい感じですね!

こんにちは。

お野菜って世界中にまだまだ沢山種類がありそうですね。というか、日本にも流通にんのらないだけのものがまだまだいっぱいあるのでしょうね。

ここのシェフが身をもって体現しているお野菜の力、私も味わってみたい~^^

私は昔のホウレンソウやトマトのエグミや青臭いのも好きです♪ここ最近はそういうのが少ないですよね。

今度ベジタブルマイスターのテーブルコーディネートの講習受けに行くんです。このお店も行きたい!すっごく興味有ります。今度是非伺います。

☆はーるんさん

そうですね。TV番組の中でも有機農家の方が
「高橋さんに味の事をいろいろ言ってもらえるからやりがいがある・・・」
って言っておられました~♪
神戸の西区や北区の農家さんにはレストランのシェフから、こんなの作って~とかいろいろ注文が入るみたいです。大変だけれども楽しいでしょうね☆

☆キヨキヨさん

テーブルコーディネートですか!楽しみですね~♪
このお店の高橋さんは、関西ではまだ5人しかいないシニアマイスターのお一人です!

最後に豆乳ヨーグルトのデザートがおすすめ!お野菜たっぷり食べてオリゴ糖の入ったこのヨーグルトを食べると・・・あとは・・・(@▽@

早坂さん、明日行こうと思います。場所が自信ないなぁ~ネットで調べよ♪

☆キヨキヨさん

おお!ぜひぜひ~☆ お昼なら豆乳ヨーグルトのつくコースを食べてみて(・Q-)V 夕食が思いっきり待ち遠しくなりますよ(^◇^m
ワタシもそろそろ百菜さんでデトックスしなくっちゃー☆

そうそう・・・先日、朝日カルチャーセンターのチラシに高橋さんが講師を勤める教室が出てました!・・・あーチラシどっかいった~(;。;)

車の場合は・・・携帯ナビ、とか?

早坂さん、行ってきました!
豆乳ヨーグルトも迷ったんだけど、スペシャルランチの玄米にしちゃった!最近玄米に凝ってまして♪高橋さんや女性の皆さん、とてもよく説明とかして下さり、NHKカルチャーのチラシも頂きました。興味アリアリです。楽しそうだしなぁ~♪また、写真パチパチしちゃいました。
早坂さんのBlog本当参考になり、行くとこたくさんです(笑)

☆キヨキヨさん

行ってこられましたか~(^◇^)/ ああ~NHKカルチャーだったんだ!見た顔だ~☆って写真ばっかり見てた(><;

お、玄米にされましたかっ。ここは玄米もお野菜も元が安心ですものね。
高橋さんも女性スタッフの皆さんも、キラキラ明るくって楽しいお店ですよね~(^◇^)V ものすごく勉強になるし、健康に気を配らなきゃって思いを新たにさせられるし♪

キヨキヨさんに参考にしていただけるなんて、とってもうれしいです!!!

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