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2008年11月11日

●【特別番外編】京阪中之島線開業!!渋いエキナカ BAR 発見~☆

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先月19日に開業した京阪電車 中之島線。もうそろそろ見物客も少なくなったはず、と当たりをつけ見物してきました(←ジブンも見物客やん><)

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ほんまや!
京阪電車が大阪は中之島の地面の下に停まってる\(●。●)
とはいえ神戸っ子!実は京阪乗るのはじめてだったりします(><; なぜなら京阪はその名のとおり京都と大阪を結ぶ電車。神戸には走ってないんです。ほんま!
って、さっきからこのピンクの水なんやろ~?ええ!?→水道水(@@? ナニ!? 販売者は大阪市水道局・・・→なにわ育ちのおいしい水 ほんまや~~(◎☆◎;←ポチすると、ものすごく音痴な歌をお楽しみいただけます♪ (あ、楽しめなかった?)
でもこの写真だとここが、ほんまに中之島かどうか分かりません。

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電車が退いてくれました!ほんまや、中之島や(^。^)/ 
さらに、中之島線は一駅ずつデザインが異なります。つまり・・・ぼっと居眠りしていても乗り越すことは(たぶん)ないということです(~Q~)
たとえば・・・

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この駅はピッカピカ~☆のメタリック~\(><)/ 渡辺橋駅です。
地上に出ると朝日新聞大阪本社とサントリーの本社があるはず・・・。あ、ちなみに朝日新聞は大阪発祥の新聞社です~♪

ここにエキナカがあると聞いてとりあえず降りてみました(^◇^)V

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この人→「おけいはん」。森小路 けい子。お稽古事はバイオリンなそうな~♪
あ~(;。;)→「おけいはん」にはなれない神戸っ子。阪急電車で緑濃い→サントリー山崎蒸留所の前を駆け抜け、京都に行くほうが安くて速いんです(><;

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サントリー山崎蒸留所の前を・・・(~。~)って、あれってなんだか異様に大量のサントリー・・・角じゃございませんこと(●。●;

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しかも、フード。・・・安っ!

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ハ~イ! Di PUNTO こと、イルバール・ディプントで~す。
キャワユ~イ女の子はピッツァ作りの名人、加門 由樹子さん\\(^◇^) そしてイケメン副店長、来宝 泰範さん~☆ ところでここって、サントリーのお店なんですか?
「いえ。サントリーの子会社のプロントって会社のお店なんです♪」
本社目の前だから・・サントリーの社員さんも飲みに来そうですね~。
「そうです。あ、オープンのときサントリーの専務さんに来ていただきました!!」
来宝さん、ドキドキした~って身振り(^▽^)

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あー・・・ナニ飲もっかな~♪

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で、JUG という言葉に惹かれて JUG の中から「角ジンジャー」!! 思いっきり気前よくミントが入っていますね(◎。◎)V
「そうなんです。もう、バッと入れるんですよ!ドバッと・・・。で、シロップにはジンジャーとレモンバームが入ってる・・・これです!」
来宝さん、シロップ見せてくださいました(^O^)/ 「角ジンジャー」・・・レモンバームの味もしっかり出ていて美味しいです。JUG って・・・ジョッキのことなんですね~。
「そうです。このジョッキはウチの店の JUG のために特別作ったものなんですよ~」
へ~・・・下が細くなってるんですね。
「この細いところに硬く引き締めた大きな氷をポコッと入れるんです。そうすると、ウイスキーを注いだときにジョッキの下まで行ってしまわずモワモワモワ~って上がってくるんですよ!」
わ!面白い、それ!

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「実験してみましょう!実験!!ちょっと待ってくださいね。・・・さっきボク、角ジンジャー作るとき氷を洗ってましたでしょ?」
なんか洗ってるな~って見てました。
「それにはですね、意味があるんですよ!」
ワタシも冷やし素麺に入れる氷は洗って使いますよ・・・でないと素麺が氷にくっついちゃうんです。
「んーんと・・んーんと・・・」

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「はいこれ!こっちが氷を洗ってソーダー水を入れたもの。で、あっちが洗わずに入れたもの」
シュワァァァ~~~(~u~) 氷を洗ったほうは顔に気泡がピチピチ来ますね!! ありゃ?洗ってないのは・・・もうクタビレちゃってます(><;
「そうなんです。洗ってないのは氷の表面がザラザラしていて泡が消えちゃうんです。でも洗うと氷がツルツルになるのでいつまでも泡立ってるんです。
しかもですね!温度・・・洗った氷のほうが低いんですよ、ほら」
見ただけでも左のほうが冷たそうですが、さらに温度計で確かめて・・・(◎。◎?なんでぇー?
「んん・・・?同じように大きな氷を作ってもう一度冷やし固めたものなんですけれど・・・」
なぜか洗うと温度が低くなる。ふむむむむ~(~。~??

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それとさっきからこれ、すごく気になってるんですけれど・・・。
「ハイボールタワー?この5連レバーは日本でもここだけなんですよ。メーカーさんが今後も作らないって言ってるから、もう、ずーっとこれはここにしかないんです」
ハ、ハイボールタワー・・・って言うんですね。普通はいくつレバーがあるんですか?
「3連です。この5連レバーのは、真ん中の長い2つからプレミアム・モルツが出てくるんです・・・」
同じのがでてくる・・・?
「樽は別です。樽を取り付けるのってケッコウ時間かかるんですよ。忙しい時に間に合わないといけないので2つで対応するんです」
レバーを押したり引いたりしてましたが・・・
「あ。前に倒した時にビールが出てきて、後ろに倒すと泡が出てくるんです」
左の二つと一番右とでは口の形が違いますね(●。●)
「右は炭酸をつぶさないようにこうなってるんです。手前に倒すと角とソーダ、奥に倒すとソーダが出ます。ここからのソーダが一番いいですね」
ちなみに左2つはトニック・ウォーターとソーダ、ジンジャエールとソーダ。お酒の出ないハイボールタワーのレバーがあるのもどうやらここだけ・・・

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・・・愛用機を眺める来宝さん。仕事、楽しいでしょう!?
「もう!めっちゃくちゃ楽しいですよ~。詳しいお客さんがたくさんおられますからね!!もっともっと勉強していきます(^◇^)O 」

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ピッツァ・マルゲリータ。え!これ・・・本物じゃないですか(◎。◎;
「生地を1日半、ねかせて作るんです。なかなか言うこと聞かないんですよ~。彼女(加門さん)の言うことしか!もうピッツァに話しかけながら作ってますもの」
え。加門さん、どんなことを話しかけるんですか?
「ええーと・・・いい子にしてね~♪(ナデナデ~)とか言ってます(^。^* 」
「ボクなんかだとちゃんとした形になっても、また縮んじゃうんですよ(><; 」
神戸に→「チベッタ」って前の夜からねかせるピッツァの店があるんですけれど、作り方見せていただきましたが伸びて縮んでまた伸びて~でしたよ。

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生地の具合、まったくの→「チベッタ」だ\(◎。◎)/
「ええ。オーブンも400℃で、焼くのに1分もかからない本格的なものなんです。・・・チェーン店って美味しくなくなりますでしょう。どうしても。でもディプントはきちんとイチから作って美味しいものをお出ししよう!ってことでできたお店なんです」
それ嬉しいですね。サントリーさんもすぐ上におられるし・・

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チケッティーと呼ばれるイタリアの小皿料理。海老もスウィートバジルちぎってオリーブオイルかけて~。レモンをギュッと・・・。

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ところで来宝さん、後ろ見せてください・・・下の数字が中之島線開業とお店のオープン、同じ日ですね! WTB は渡辺橋、お~!カッコイイ。002はなんですか?
「ここは1号店なんですけれど名古屋にイルバール・ディプントの試験店を出したんです。だから、002なんです」

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英語ではコンマを意味するディプント。会社からおうちに帰る前に、点ってコンマ打って気分転換するのに使えそうですね(^◇^)/

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ウイスキィ~~~がお好きでしょー♪
中之島から堂島川を眺むれば~意外や小さき本社なるかな・・・(字余り ><;)

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インパール・ディプント 渡辺橋店
住所 大阪市北区中之島3-2-30
TEL 06(4707)3616

ドリンクPIZZA♪♪

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コメント

おぉ、サントリーの山崎蒸留所は京都に行くとほぼ必ず訪れる所!
そのサントリー本社前にあるんですね。

ちょっと飲みたくなった時に重宝しそうな店ですね。
船場には友人もいるし、船場へ行ったその時の手駒にします~。

☆たかはしさん

はじめまして~!たかはしさん\\(^◇^)
>京都に行くとほぼ必ず訪れる
というのが素晴らしいです!ワタシは京都に行くとき、ほぼ阪急電車の窓から見上げる(’。’;

今回は好奇心で JUG にしてみました。
チコッと立ち寄っていけるところに会社のある人は有利ですよね~☆

すいません
”おけいはん”に涙が止まらなくて他の記事が読めません...

あ、はじめまして、、、、、ではありませんヾ(^o^;)
三ヶ月ぶりの書き込みです(^^;
ワタシもよくやるので、ちょっと親近感がっヾ(^o^;)

チコッと銀座あたりにも出来て欲しいお店です。

☆Gingerさん

ありゃ~!角‘ジンジャー’よりも‘おけいはん’(><; こ、これはタイヘンだ!!重症です。

☆たかはしさん

こちらこそ、はじめまして~ m(。。)m じゃなくて・・・

チコッと銀座にもできたりして。ただし、お約束どおり味はキープしたもらいた~い!
角をシングルでチケッティー一皿、って感しですか(^▽^)
ここは Edy 使えるのがラク~♪

すいません
特注のJUGにナミダが止まらなくて(以下略

これ、タダモノじゃないお店ですね!!
本格バーの真骨頂が問われるマティーニなどで、本当に
こだわるお店はカクテルを作る前に氷を洗うんですよ!
こんど中ノ島へ行くときは、ここも訪問決定です。

んで「おけいはん」はワタシも京都・一乗寺のラーメン店へ
行くときにポスター拝見して、べっぴんさんやぁ~☆っと
見とれてました(笑)

☆つきじろうさん

つきじろうさんは‘おけいはん’ではなく JUG にナミダを・・・今日は皆さんナミダもろく(;。;)ワ、 ワタシも泣くわ!ウップッ・・・泣けにゃい(-。-;

このお店では、これからもっとタダモノじゃなくなるよ~!!とみんながキラキラと働いていました~☆

カクテルを作るときにも!・・・冷やし素麺にも是非 m(。。)m
球の形に削った氷で、ジャック・ダニエルを楽しみたいですが・・・ちょっとゼイタクかな(><; どうかな(’▽’;

‘おけいはん’は、そうそう「べっぴんさんやぁ~」っていうのがピッタリですね♪ ワタシは‘なにわのモーツァルト’にフンワカします(^。^*

う~~ん、ええなぁ。。。姐さんのまち歩きルポ。。。
時にこういうルポもお願いしますよ。
私も関西の空気を感じて涙もろうなっちゃいますよ・・・

☆midoriさん

そっか~(◎。◎; これ、関西の空気・・・出てますかぁ?
ほとんど無自覚だったりして(><;;
おけいはんと、中之島から見た堂島の風景ゆえに・・・?

ううう・・・ん・・・
やっぱ、電車のボディーあたりからず~~っと、かなぁ・・・(^○^)

☆midoriさん

ん?電車のボディー・・・角が丸っこいところ!

「ほんまや!」笑
たしかに丸い、丸い!(*^_^*)
そうかぁ、関西の電車は丸いんやね!

☆midoriさん

やっぱり・・
東京の私鉄に乗ってあわてるのは、角い電車がホームに入ってきたとき!
「わ(@@ しもた!これJRやったっけ!?」

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