●なんだかイエーイ!なハッピーランチ~北野「Restaurant JAMAICANA」
昨日の「勤労感謝の日」、神戸は冬の到来を感じさせるサム~~~イ休日。
でも少々の寒さなんかに負けてられないワタクシ、お昼前には買ったばかりのふわふわコートを羽織ってゴキゲンで北野坂を歩いておりました。目指すは前々から行きたかった神戸で唯一のジャマイカ料理のお店「Restaurant JAMAICANA」。その頃オサレなマイダーリンはと言えば、元町辺りを一人ぷらぷら。この週末の小旅行のための「ちょい渋ジャケ」を探すとかで、別行動のワタクシ達。でも、まあ念願の「JAMAICANA」に行くことだし、じゃ、まいーかーなー・・・ナーンチッテ(ー_ーゞ
ありゃ?お店に入ると私だけ。誰ーも、い・な・かったーー。だから景気付けにお店の方にこう申しましたの。
「ファイナリー!アイクッド・カムヒヤ、トゥデェーイ!」
すると真ん中のこのおじ様。ノエルさん。オオーーー!と両腕を広げて近づき
「ワッタ・ナイスデー・フォー・ユー!」
ん?フォー・ミー?でもまあ、初対面なんだけど寒さの吹っ飛ぶあったか~い大歓迎。わーーお!シ・ア・ワ・セ!
ふんにゃか ふんにゃか ふんにゃか ふんにゃか・・・・・・・・レゲエのリズムに絵まで踊っています。こっちまでなんだか、ふんにゃか ふんにゃか してまいりましたわ。
(レゲエといえばスッチャカ、スッチャカだけど、このお店の雰囲気は、ふんにゃか、ふんにゃか、とゆー感じなのでした・・・^^)
実はワタクシ、このアキーーという大変秋にふさわしい(?)木の実を使ったお料理を食べたくてここを訪れました。変わった木の実でございますでしょ?赤い部分が皮で、中に黄色い実が入っています。そして大きな黒い種を取り除いて使うものだそうです。さて、どのようなお味なのでしょうか。
ノエルさんのおっしゃるにはお肌がツルツルになる果物だそうです。ん、気になりますわね。
まずは前菜のスープ。
ポテトとパンプキンのポタージュに、人参と大根の具です。素材を生かしたかなりあっさり目のお味付け。
可愛いオオムさんの壁飾り。トロピカルムードが高まってまいりますわ!
さあ!ついに出てまいりました。ジャマイカのナショナルディッシュとも言える「アキーアンドソルトフィッシュ」。ノエルさん曰く、彼らは毎日これを食べて元気イッパイお肌つやつやなのだそうです。
黄色いのはスクランブルエッグじゃございませんことよ。これこそが!アキーーでございます。
食べる前にしげしげ眺めると、確かに植物の何かって感じでございますわ。お味は・・・・淡白でほとんどありません。歯ざわりがいいですね。
魚はタラを蒸して身をほぐしたものを使っています。ときどき小骨が入っているところなんかが本当に作ってるんだな~って感じです。
意外にも繊細、素朴なサラダ(^O^)きゅうりも透けそうです。コックさん、細かいのがお好き方なのかしら。
ドレッシングには微かにハーブが忍ばせてありました。芸が細かい。
そしてこれはお赤飯そっくりな「ジャマイカンライス・アンド・ピース」。赤紫の元はピース豆。小豆の3倍くらいの大きさで味は小豆に似ています。
ジャマイカン・ライスはインドのお米よりも太くて日本のお米よりも長くて、粘り気はほとんどありません。これはセージと一緒に炊かれていました。
さっきからワタクシ、この懐かしく可愛いお人形にずっとウインクされ続けておりますの。どういたしましょう?
わお!突然ノエルさん登場。私のスプーンを取り上げると、これはこうやって混ぜて食べるんだよ~とまるで母親のように教えてくださいました。
んーー!確かに別々に食べても美味しかったけれど、こうして混ぜて食べるとすんごく美味しーーー。
全体は淡白な薄味ですが色んなお野菜や豆、ハーブそして何よりもアキーの食感がピキピキ生きて絶妙のハーモニー。
このランチタイムのボードが出ているのは土日祝のみですからね!お見逃しなくー。でもディナータイムもレパートリー多そうだったから、ちょっと目の離せないお店ですわ~ん。
ところでこのお店に行ってなんだか昔見たジャマイカのボブスレーチームの映画「クール・ラニングス」を思い出したワタクシ。雪のない国からカナダのカルガリーオリンピックにやってきた爆笑チームの本当のお話。コメディなのに感動でしたわ~~ん。
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JAMAICANA
神戸市中央区中山手通1-22-27 DOM'Sビル8F
TEL:078(251)6488
定休日 月曜日
営業時間 5:30PM~12:00PM(土日祝のみ、11:30AM~2:00PMも営業)
アキー・アンド・ソルトフィッシュ・・・・・・1575円
コメント
きゃー!
(おひさしぶりです☆)
ジャマイカーン!!!!
いいないいな〜!
美味しそうですね!しかも美肌効果アリ??!
すてきすぎです。
ぜったい行きます!!!!
ふんにゃか ふんにゃかしたーい♪♪
Posted by: cheap frill | 2006年11月25日 02:33
ジャマイカ料理ですか~。私食べたことがないです。
アキーを見た時、金魚か何かかと思いました。だってすごく真っ赤かだもん!!
何なに?アキーを食べるとお肌つるんつるん子ちゃんになるの???
とっても気になるわー。
カレーも気になりますねぇ。
Posted by: ワコメ | 2006年11月26日 12:46
キャーーcheap frill さん!めちゃくちゃお久しーーーーぶり!
旅行していてお返事遅れちゃいました!ごめんね~。
この店の雰囲気きっとcheap frill さん好みだなー、うん。
の~んびりしてて優しさいっぱいでーす。美味しいし。
ぜひぜひ行ってみて!
Posted by: 早坂 | 2006年11月27日 14:53
ワコメっ子さん、こんにちは!!↑↑↑ということでお返事遅れちゃってごめんなさいね。
アキーが金魚に見えましたか!ん~~~金魚はあまり食べたくないなー(^O^)
ノエルさんの79歳になるママンのお写真見せていただきましたがシワひとつありませんでした。でも・・・・一回くらい食べても・・・ね?
そう、私も次回はカレー、トライしてみます。
Posted by: 早坂 | 2006年11月27日 15:01
あ~~~~~!!!
これは以前samurai様という方のblogで見かけして、
ずっと気になっていたアキー!
見た目もそうだけど食感もなんとなくスクランブルエッグみたいで、
言われなければ卵だと思って食べていた~
とおっしゃられていましたの!
東京でも食べられるか早速調べてみちゃいますわ♪センキュー!
Posted by: 華麗叫子 | 2006年11月28日 20:51
日本にも輸出し始めたっておっしゃっておられましたよ。流行るかな~。ご飯と同じで毎日食べるのに丁度いい感じのものです。
歯ざわりはきっと火の入れ具合で変わるんだと思います。これは、歯ざわりツルッツルッキュッキュって感じでした。
きっと東京のジャマイカ料理店にありますよ。
あ゛----通いつめてますますビューチホーになるおつもりね!!
Posted by: 早坂 | 2006年11月28日 23:13
こんにちは、初めまして‼
6月19日2010年に念願のjamaicanaに行って来ま
ました‼ このお店があるのはもう何年も前から
あるのは聞いていましたが、中々行けずに約
10年⁇ 位かかって行ってまいりました‼
勿論、お味の方は本場jamaicaのuncleが
cookしてるだけに久しぶりにWI foodを
堪能しました。 いただいたメニューは
ジャークチキン アキー&ソルトフィッシュ
ライス & ピース それから、サラダにスープ
でした‼ フェスティバルも付いてまして
お腹一杯‼ 大満足‼
私もジャークチキン&ライス&ピースは自宅でも
作りますが。。。 ここ最近長らく作ってないで
す。。。
ですので、久々に感激しました‼
リピート率100%ですね‼
7月4日にも行きますよ‼
でわでわ♪♪♪♪♪♪
Posted by: Risa | 2010年7月 2日 11:09
☆Risaさん
はじめまして!Risaさんウエルカムです~\\(^◇^))
このお店は気になりますよね~☆
上の階にあるけれど、入口では爽やかな海の波を感じさせるレゲエがかかっていて!
気になりつつ入るのに10年かかりましたかぁ。でも一歩店に入ってみれば、も~とりこになってしまいますよね♪
だって、一年中、この店の中はカラリと晴れた常夏の国ジャマイカなんですもの!!
しかも、ジャマイカの現地のおじさんが「これは旨いんだぞ~」って作ってくださるようなお料理を、食べられちゃう(^Q^))
ジャークチキン。ワタシも大好物です♪
ええ!!ライスとフェスティバルをつければ、も~お腹(◎・◎;;←状態かも!
>リピート率100%
この表現、いいですね!
しかも、え!?明後日、再訪なんですね。
ノエルさん、お元気にしてるかなぁ。
よろしくお伝えください!!
Posted by: 早坂 | 2010年7月 2日 11:52