●"ザ・シェフレシピ" 10月!超人気イタリア~ン♪ 「イル・フラテッロ」杉町 仁シェフに!ニョケッティのラグーソース、教わっちゃいま~す ☆
ああ~♪ 憧れの手打ちパスタ、ニョケッティ!!それは、小さめのニョッキのこと。
もしも・・・もしも自分で出来ちゃったら!かなり、ワタシに任せて料理 ☆ になること間違いなし(^◇^)V
なぁ~んと今回!あの→「イル・フラテッロ」杉町 仁シェフが作り方、お教えくださいました~☆
しかも、お手軽に出来ちゃう!!こんなのあり~(@。@;
まずは前日に仕込んだパスタ生地・・・
強力粉 250g ・ 水 80CC ・ オイル 適量 ・ 塩 2つまみ ・ 全卵 半分→→をツヤが出るまで良くこねて♪ 空気を抜くようにキュッと丸めてラップ。冷蔵庫で一日、寝かせたもの(^▽^)/
ワタシ的にはペッタンコの丸、にしておけば ↑ みたいに棒状に切り分けるとき楽かな~☆
それを1.5cm位の太さにコロコロ伸ばして・・・
切る!
昔、こんなチーズ♪ ありましたね(^Q^m
上はそれを丸めたもの。
お店には真空パック用の機械があって~~杉町シェフは生地を真空パックして一日寝かしてま~す!そのほうが生地の気泡がなくなって、コシが出るから・・・。そんなー!オウチに真空パックできる機械なんてないです(>。<) でも、キュって丸めればOKよ~(^◇^)V
出ましたっ!かまぼこ板\\(^O^)・・・じゃなくて、ニョッキボード☆
これもオウチにない。ハイ! ワタシもです(^。^)V
でも大丈夫。 フォークの背を使えば・・・・な~んだ、なくったって充分だ!!
ボードの上に・・・・、フォークでもいいですよ!生地を置いて真ん中を親指で押さえながら('。')
コロン~♪
ありゃ!もうできちゃったの・・・
あ。両脇をちょっとつまむのね(・。・;
コロコロン~☆ と完成(^◇^)/
ちなみに、親指には小麦粉を少し付けてトライしてみてくださいね。
ワタシも作ってみました☆ なんだ!!簡単だー(@◇@)m
左のいくつかが、ワタクシ作\\(^▽^) 右のほうと見比べると・・・ちょっと両脇を押さえるのが弱かったかな?でもこれでも OK~♪ 外側のスジと、内側のクボミにソースが絡んで旨いのじゃ~~(^Q^)V
では!ここで、作る手つきを~☆ ご披露\\(^Q^)
作る人目線で撮った動画です!! いかがでしたでしょうか~♪ ワタシもはじめて作ったのに立派にできちゃいました(^◇^)なんだか・・・才能あるかも(←調子に乗ってます、このヒト)
さてー☆ コース料理の前菜として出すなら、一人前 60g~70g 。
でも、これ一品だけでゴハン済ませちゃおう(>▽<)O って方はジャンジャン作っちゃって~☆ だって、子供の粘土遊びさながら。面白いんだもの!作るのが(^◇^)m
茹でるお湯は・・・もちろん海水くらいの塩辛さにして・・・
この時点ですでにラグーソース、スタンバイですよ!だって茹で時間、短いんですもの・・・
ところでニョケッティ。ラグーソースにあいます。ラグーソースならなんだっていいかも(^◇^)Vです!つまり、おなじみミートソースでもいいんです。楽勝~☆
でも杉町シェフのレシピは~丹波笹山の赤井さんとこのキク菜が登場\\(^▽^) なんたって鴨とキク菜のラグーソースですから!!
ちなみに・・・鴨のラグー。
鴨の骨付きモモ肉を強めに塩コショウして両面焼き・・・。んっと(・。・; あらかじめ炒めた玉葱の鍋に移して、赤ワインと鶏のスープを入れ・・・ふむふむ。煮込む、っと。
肉が柔らかくなったら取り出し、煮汁のほうは煮詰める。んで、煮汁をこして・・・置いておく。
鴨の肉は手でほぐし、みじん切り玉葱をよく炒めた鍋に入れ ↑ の煮詰めてできたソースも入れてさらに煮詰め・・・出来上がり~☆
鶏の骨付きモモを使うときは、赤ワインを白ワインに変更!
一度に大量に作ったほうが美味しいそうです(^Q^)V
茹で時間は・・・短い!!とにかく試食して火が通ってたら、茹で上がり~♪
手打ちニョケッティは茹で上がっても浮いてこないので、そこだけはご注意あれ(><;
温まったラグーソースに、茹でニョケッティ入れるぞ(^O^)!
混ぜて~。パルメザンチーズなんか入れたりして・・・塩コショウで味を調えて~♪
赤井さんとこのキク菜!入りました。
と、次の瞬間にはもうお皿に(@☆@;
さらにパルメザンチーズを入れて・・・湯気が美味しいよ~(=Q=)
うっひゃ~ん♪ ニョケッティのこのコシ!ソース思いっきりからんで、ウマーッ(◎Q◎)V
これはぜひ、オウチでも食べたい☆・・・あ、イタリアじゃあマンマの味ですものね(・。-)
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レシピ提供~♪
イル・フラテッロ
神戸市東灘区田中町1丁目13-22 本山アーバンライフ2F
TEL 078(411)2106
営業時間 11:30~(L.O 14:00)
17:30~(L.O 21:30)
定休日 月曜日
コメント
ちょうどおうかがいして過去記事みさせていただいてたら、更新が♪
いいですね!ニョッキ、一度作ってみたかったんですよね。広い麺台がうらやましい・・・
今日は会社で三陸沖のおさしみさんまをいただいちゃったので、このまえのアレに挑戦しようかと思ってレシピ見にきたんですよ~
平日だし腱鞘炎だしで、玉葱とかあんまり本格的には作れなさそうですが・・・がんばりま~す。
Posted by: アキ | 2009年10月13日 17:09
☆アキさん
三陸沖の新鮮サンマでつかっ(@Q@) さばいたときに口に入れたい衝動を抑えるのにも、実は苦労します(><;
この広い麺台は、取り外しできるように分厚い板でこしらえたんじゃないかな・・・って思います。
ワタシも、ニョッキ系統のパスタを作りたくってテグスネひいておりました!パスタマシーンがなくても作れるところが魅力ですよね♪ しかもグミっぽい歯ごたえで、見た目カワイイ~♪
えとー(・。・; 腱鞘炎。悪くならないように、お気をつけくださいね(T。T)P
Posted by: 早坂 | 2009年10月13日 17:46